Tuesday, December 8, 2009

帶你去>>>北韓<<<

前言:這是一位俄羅斯籍記者拍攝的神秘北朝鮮 (北韓)。

坐飛機抵達朝鮮,你會發現你的手機無法使用了,沒有漫遊服務。
但是筆記本電腦可以用,好像朝鮮人還沒有意識到筆記本裡加一個卡就可以充當手機了。


唯一外國人可以隨時參觀的房屋就是一個中等農業工人的家。
那個電腦雖然看起來像電腦,但是線、介面都沒有連接起來,只是一個擺設作用。家裏只有局域網,無法連接互聯網。


亭子裏賣一些國外的產品給遊客。
如 2001年中國產的一些小玩意,付款和取貨會在不同的窗口進行。


這個亭子是給當地顧客提供檸檬汁,外國人可以使用一個一次性的塑膠杯盛。
而如果是當地人,則會得到一個瓷碗。


一些賣蔬菜的。旁邊是賣水果的商店,一看到有遊客來了,趕緊就把門關上了。


朝鮮人對白種人表現出很稀罕的態度。


這些雕塑很乾淨完整。


別以為這是手抖得厲害造成的,這是玻璃。
北朝鮮人至今還沒有弄明白如何製作flat glass(平板玻璃)。


北朝鮮缺少能源,農活基本上都是人工完成的。


典型的朝鮮鄉村生活。


大都市裡,政府故意用一些高樓把老房子圈起來,或者用石灰牆。
如上圖,如果你想拍幾張與雜誌上不同的照片,導遊會警告你為什麼要拍照片,這是不允許的。


在內急的時候,北朝鮮人一點也不羞澀,他們會直接在馬路上小便。
可以注意看河邊石梯上的那個男人。


巨大的主體思想紀念塔(11點後斷電)。


平壤的夜晚很恐怖,路上沒有燈,人們只能借月光照明。家家戶戶都沒有窗簾。


酒店的電梯女工。為了省電,電梯會在白天停運15分鐘。


真實的朝鮮場景(一般外國人看不到)整個平壤都和這張畫面一樣。
當我向導遊提起老房子的事情,她告訴我,居住在那裏的老人不願意離開。


參觀這裏的時候,你必須把扣子全部扣上,會檢查你是不是偷偷攜帶了東西(在你不知情的情況下)。
由於某些原因,這裏還有一些無線路由器。裏面的燈光是上面是藍色的,下面是紅色的。
來這裏是「拜訪」而不是參觀,因為北朝鮮人認為他們的領袖還活著。


很有諷刺性的留影(作者本人)。


這是地鐵的入口,看起來有些破舊。


地鐵內部。標語上面寫著:「金正日——21 世紀的驕子」


通往地鐵的電梯很長,裏面的燈光很柔和。


一列地鐵只有4節車廂,門需要用手拉開,但是可以自動關閉。


讓人印象深刻的月臺。


整個平壤很少看到車,人們出門基本靠走路,有的時候乘坐擁擠的公車。自行車都很少,因為特別的貴。


在平壤,儘管馬路上基本沒有車,但人們通過馬路大多是還是要走地下通道的。
每個人都很遵守法規,如果你違法亂過馬路,你就會得到相應的懲罰。


這個黃色的標誌是警告你這裏不能過馬路,前面藍色的標誌才表示可以過,但地上沒有畫斑馬線。


在農村,人們走路去他們想去的地方,肆意地在馬路上行走,就像馬路是專為行人修的一樣。
導遊也無法解釋當行人聽到車來時的反應。


壤的立交橋。
相反的,司機開車從來不看反光鏡。因為某些原因,去加油站加油的時候,車裏的乘客必須全部下車。


在公路和鐵路交叉路口告誡你安全行車的標誌。


公車站,乘客很自覺地排隊。通常要去的地方走路半個小時到達不了,人們才會選擇公車。


在朝鮮,你不能隨意地去任何地方,某些地方必須得到允許才可以去,到處都是檢查站。
當汽車通過檢查站的時候,如果司機閃一下大燈,那也許就意味著在通報:「車上坐著一個外國人。」


朝鮮馬路上紅綠燈是有的,但是大都不工作,主要靠女交警人工指揮交通。


馬路上的無軌電車。


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封閉落後,集權專制的共產樣板國家,很難想像在地球村日益成形的今天,還有這麼頑固不冥的馬克斯信徒。

領導人盡情享受伏特加、魚子醬和買核彈,人民卻只能信奉教條和世界脫軌。

北韓的板門店38度線撕裂了南北韓無數親情,也將自己關入了永遠冬天的黑白世界。

同樣是一個國家——韓國,南韓跟北韓的環境還有人民教育程度真的是差太多了,
看到北韓真的覺得很落後,反觀南韓很富裕,甚至部份國民所得已經超越台灣,真是一個國家兩樣情。

馬路兩旁高樓林立看是亮麗,可是其背後雜亂的破舊房屋,卻被掩飾了。讓人無法不相信高樓只是一個表象而已。

死氣沉沉的街道,破舊落後的農村,簡直是小時後課本的翻版。

北韓世界僅存的典型共產黨國,生活在這樣的國家你如何度過?而置身在自由的國度裏的你,又如何去思索一些假設性的問題?

這或許有些政治化,不過卻是很實際,看完這些千金難買的照片和解說,「自由」這兩個字,真是何等珍貴啊!

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